组织机构
法学系


历史沿革

东北大学1923年成立之初即设法科,1925年成立法律学系,章士钊等著名法学家曾在此任教。当时东北大学的法学名家云集,在国内享有崇高的声誉。1993年恢复建制,成立法律系,开设法学本科专业,1998年改为法学系。2001年获得宪法学与行政法学硕士学位授予权,2006年获得国际法学硕士学位授予权,2010年获得法学一级学科硕士学位授予权。2020年在法学系内设法理学研究所、宪法学与行政法学研究所、国际法学研究所。

师资力量

法学系现有教师12人,其中教授2人,副教授5人、讲师5人,硕士生导师7其中富布赖特高级研究学者1人,日本留学1人,俄罗斯留学1人,美国访问学者1人,加拿大短期访问学者1毕业于北京大学、吉林大学、厦门大学、中山大学等国内著名法学院。教师担任国际自然联盟法律委员会委员、中国国际经济法学会理事、中国法学会国际经济法学研究会理事、中国法学会世界贸易组织法研究会理事、辽宁省政府法律顾问、辽宁省国际经济法学会常务理事等学术和社会兼职。教师中多人次获得东北大学“三育人先进个人”、东北大学优秀班级导师我院精彩课堂奖多项荣誉称号。

教学科研

法学系教师获得辽宁省哲学社会科学成果奖二等奖1项、辽宁十大杰出法学成果奖1项,获得国家级精品在线开放课程1门、东北大学青年教师双语教学基本功大赛二等奖等教学奖项,获得江河奖教金、包一民奖教金、东北大学“三八红旗手”等荣誉称号。

法学系教师在《行政法学研究》、《当代法学》、《法制与社会发展》、《法制日报》等刊物发表相关专业文章百余篇;主编或参编教材及专著三十余部,包括《行政评价法制度研究》、《科技法历史形态演化的哲学反思》、《国际私法引论》、《国家赔偿法律制度专论》等;承担国家和省市级科研项目四十余项,包括国家社会科学基金项目2项、国际交流基金课题1项、中国法学会立项课题1项、辽宁省社会科学基金项目6项等。

系所特色

法学系注重实务教学,成果颇丰。在最高人民法院第二巡回法庭等十余个司法机关和律师事务所建立实践教学基地,指导学生曾在首届英特尔杯东北高校模拟法庭等多项赛事中取得佳绩。

法学系校友作在全校名列前茅,成立了东北大学第一个专业校友会法学系校友通过设立学生奖学金、法学发展基金以及为学生提供实践基地等方式为东北大学法学学科的发展做出了突出贡献。



Baidu
sogou